Home

Privacy

CONFCOMMERCIO IMPRESE PER L’ITALIA – ASCOM PADOVA 

INFORMATIVA PER IL TRATTAMENTO DI DATI PERSONALI AI SENSI
E PER GLI EFFETTI DI CUI AGLI ARTT. 13 E 14 GDPR 679/2016


In osservanza a quanto previsto dal GDPR 679/2016, siamo a informarLa/Vi sullo scopo della raccolta e sulle modalità di trattamento dei dati personali relativi alla Sua/Vostra Persona/Azienda, da noi acquisiti direttamente presso l’interessato, ovvero anche per il tramite di soggetti terzi, in funzione dei rapporti associativi e per permetterci di svolgere la nostra attività in modo adeguato e secondo le previsioni normative vigenti. Le/Vi forniamo pertanto le corrette informazioni sul trattamento dei dati personali, nei punti che vengono successivamente indicati.

1. IDENTITA’ E DATI DI CONTATTO DEL TITOLARE E DEL DPO

Il Titolare del trattamento dei dati è CONFCOMMERCIO IMPRESE PER L’ITALIA – ASCOM PADOVA con sede in Piazza V. Bardella 3 a Padova, C.F.: 80019290289, contattabile telefonicamente al n. 049/8209711 o tramite mail all’indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..
Ai sensi dell’art. 37 del GDPR 679/2016, il Titolare ha provveduto a nominare un Responsabile per la Protezione dei Dati, contattabile tramite e-mail al seguente indirizzo: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..


2. FONTE DA CUI HANNO ORIGINE I DATI PERSONALI

I dati personali da noi trattati possono essere acquisiti direttamente presso l’interessato, oppure possono essere ottenuti attraverso:

- Professionisti, tra cui, commercialisti, consulenti del lavoro, avvocati, altri consulenti;
- Altre associazioni di categoria;
- Ente Bilaterale Terziario Padova;
- Ente Bilaterale Turismo Padova;
- Banche dati camerali accessibili al pubblico;
- Confcommercio Nazionale;
- Ascom Servizi Padova S.p.A.;
- Enti Pubblici..

3. CATEGORIE DI DATI PERSONALI TRATTATI

II dati personali trattati dal Titolare sono i seguenti: dati personali comuni (anagrafici, di contatto, bancari e di pagamento);
• Eventuali dati particolari necessari per l’esecuzione dell’attività associativa. 

4. FINALITA’ DEL TRATTAMENTO E NATURA DEL CONFERIMENTO

I dati raccolti potranno essere da noi trattati per lo svolgimento delle seguenti attività:
a. acquisizione di informazioni in fase di preadesione/adesione ed adempimento degli obblighi derivanti;
b. adempimento degli obblighi previsti da leggi, regolamenti e normative anche comunitarie;
c. conclusione di convenzioni a favore degli associati;
d. recupero del credito, solo ove necessario, agire e difendersi in giudizio;
e. adempimento delle obbligazioni derivanti dal rapporto associativo;
f. organizzazione di eventi culturali e divulgativi;
g. invio di newsletter, circolari, comunicazioni di natura tecnica, normativa e informativa, generali e/o di settore, per conto proprio e per conto di Ascom Servizi Padova Spa;
h. esecuzione di riprese audio/video relative alle attività svolte durante convegni, incontri ed eventi, per scopi divulgativi delle attività realizzate, anche mediante l’uso di social network;
i. invio di newsletter, circolari, comunicazioni per finalità di promozione di attività e servizi di possibile interesse per le imprese, per conto proprio e per conto di Ascom Servizi Padova S.p.A.
j. finalità storico-archivistiche, una volta terminato il rapporto associativo.
Per la miglior finalizzazione delle attività sopra descritte, i dati degli interessati, come indicato nello Statuto del Titolare, vengono presi in considerazione con l’utilizzo di parametri quali il settore merceologico e il territorio di appartenenza, la natura giuridica dell’interessato e il numero di dipendenti.
Il conferimento dei dati da parte dell’interessato per le finalità di cui alle precedenti lettere da a. a g., pur non essendo obbligatorio, si rende necessario per il conseguimento delle finalità stesse. Il mancato conferimento dei dati rende ineseguibile il rapporto giuridico posto alla base del trattamento.
Il conferimento dei dati per le finalità di cui alle precedenti lettere h. e i., è facoltativo. Può/Potete quindi decidere di non conferire alcun dato, o di negare successivamente la possibilità di trattare dati già forniti; in tal caso non potrà/potrete ricevere newsletter e/o circolari e/o comunicazioni per finalità di promozione delle attività e servizi di possibile interesse per le imprese e/o essere oggetto di riprese audio/video relative alle attività svolte durante convegni, incontri ed eventi.
Il conferimento dei dati per la finalità di cui alla precedente lettera j., pur non essendo obbligatorio, si rende necessario per la realizzazione dell’archivio storico associativo.
E’ a cura dell’Interessato la tempestiva comunicazione al Titolare di eventuali variazioni concernenti i dati personali conferiti..

5. BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

Per le finalità di cui ai punti a., c., e., f., g. del precedente articolo 4, la base giuridica del trattamento è costituita dall’art. 6, par. 1, lett. b del GDPR 679/2016 (esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte, ovvero esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso).
Per la finalità di cui al punto b. del precedente articolo 4, la base giuridica del trattamento è costituita dall’art. 6, par. 1, lett. c del GDPR 679/2016 (adempimento di un obbligo legale).
Per la finalità di cui ai punti d. e j. del precedente articolo 4, la base giuridica del trattamento è costituita dall’art. 6, par. 1, lett. f del GDPR 679/2016 (perseguimento dell’interesse legittimo del Titolare del trattamento al recupero del proprio credito ovvero a difendersi e ad agire in giudizio e a mantenere un archivio storico dell’Associazione).
Per le finalità di cui ai punti h. e i. del precedente articolo 4, la base giuridica del trattamento è costituita dall’art. 6, par. 1, lett. a del GDPR 679/2016 (consenso espresso dell’interessato al trattamento dei dati).

6. AMBITO DI COMUNICAZIONE E DESTINATARI DEL TRATTAMENTO

I Suoi/Vostri dati potranno essere comunicati da parte nostra ai soggetti terzi di seguito indicati:
• Seac Spa;
• Ascom Servizi Padova Spa;
• Enti Bilaterali Territoriali di settore;
• Consulenti contabili, fiscali, legali, o altre tipologie di professionisti;
• Aziende fornitrici di servizi connessi all’esecuzione di attività formative organizzate;
• Società di recupero crediti, solo ove necessario.
• Confcommercio Nazionale, Sindacati di categoria aderenti a Confcommercio Nazionale, Confcommercio Veneto, 50 & Più Enasco – Istituto di Patronato e di assistenza sociale di Confcommercio;
• Istituti bancari, postali;
• Camera di Commercio, Inps, Enti Previdenziali ed Assistenziali;
• Enti assicurativi;
• Altri Enti pubblici, autorità giudiziarie, finanziarie ed altre istituzioni, se previsto da leggi, regolamenti, direttive comunitarie;
• Gestori dei social network all’interno dei quali vengono inserite immagini e video delle attività realizzate;
I predetti soggetti destinatari possono configurarsi come Responsabili esterni ovvero come Titolari autonomi del trattamento dei dati..

7. TEMPO DI CONSERVAZIONE DEI DATI RACCOLTI

I dati raccolti verranno conservati come segue:
- I dati conferiti per le finalità di cui alle lettere a., c., e., f. e g. del precedente art. 4: per il tempo strettamente necessario all’eventuale perfezionamento del rapporto associativo, oppure per tutta la durata del rapporto, terminato il quale saranno conservati secondo i termini di legge o per un periodo maggiore se necessario per la tutela degli interessi legittimi del Titolare del trattamento;
- I dati conferiti per la finalità di cui alla lett. b del precedente art. 4: 10 anni ovvero per il diverso termine di conservazione stabilito per legge;
- I dati conferiti per la finalità di cui alla lett. d. del precedente art. 4: fino al compimento di detta attività e fino all’eventuale definizione del contenzioso;
- I dati conferiti per la finalità di cui alla lett. h. del precedente art. 4: per tutta la durata del rapporto associativo, ovvero per i 5 anni successivi alla cessazione dello stesso, ovvero, in ogni caso, fino ad eventuale revoca del consenso, oppure fino all’esercizio del diritto di opposizione al trattamento o di cancellazione dei dati personali;
- I dati conferiti per la finalità di cui alla lett. i. del precedente art. 4: per tutta la durata del rapporto associativo e, al termine dello stesso, fino alla revoca del consenso e, comunque, per un massimo di 10 anni oppure fino all’esercizio del diritto di opposizione al trattamento o di cancellazione dei dati personali.
- I dati conferiti per la finalità di cui alla lett. j. del precedente art. 4: per tutta la durata del rapporto associativo nonchè successivamente al termine dello stesso e, in ogni caso, fino all’eventuale esercizio del diritto di opposizione al trattamento o di cancellazione dei dati personali.

Restano salvi eventuali periodi di conservazione più lunghi, nel caso in cui gli stessi derivino da obblighi di legge, contabili e/o fiscali.
Trascorso il periodo di conservazione, come sopra descritto, si procederà alla totale eliminazione dei dati conferiti.

8. DIRITTI DELL’INTERESSATO

Il GDPR 679/2016 riconosce all’Interessato alcuni diritti, per consentire l’esercizio dei quali dovrà rivolgersi al Titolare:
• Diritto di accesso ai dati raccolti e trattati – art. 15;
• Diritto di ottenere la rettifica dei dati – art. 16;
• Diritto di ottenere la cancellazione dei dati e diritto all’oblio – art. 17;
• Diritto di ottenere la limitazione di trattamento – art. 18;
• Diritto alla portabilità dei dati ad altro titolare – art. 20;
• Diritto di opposizione al trattamento – art. 21;
• Diritto alla non sottoposizione a trattamenti automatizzati – art. 22;
• Diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento, senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca - art. 7.

Il GDPR 679/2016 riconosce all’Interessato alcuni ulteriori diritti:
• Diritto di presentare reclamo all’Autorità di Controllo – art. 77;
• Diritto di presentare ricorso giurisdizionale nei confronti dell’autorità di controllo (art. 78) e nei confronti del titolare e/o del responsabile del trattamento (art. 79).

9. MODALITA’ DEL TRATTAMENTO

I dati conferiti saranno da noi trattati conformemente a quanto previsto dal GDPR 679/2016 e secondo le seguenti modalità:
- Accesso ai dati e agli archivi consentito solo agli Incaricati del/autorizzati al trattamento;
- Protezione dei dati e delle aree attraverso misure di sicurezza adeguate e che vengono sistematicamente monitorate;
- Registrazione ed elaborazione sia mediante supporti informatici sia attraverso fascicoli e supporti cartacei;
- Organizzazione degli archivi in forma prevalentemente informatizzata, ma anche su carta;
- Verifiche e modifiche dati a seguito di eventuale richiesta dell’interessato.

10. RECLAMO ALL’AUTORITA’ DI CONTROLLO

L’interessato ha diritto di proporre reclamo presso l’Autorità di Controllo nel caso in cui le proprie richieste di informazioni, ovvero le richieste di esercizio dei diritti riportati al precedente paragrafo 8 non abbiano ottenuto il riscontro atteso.
L’Autorità di riferimento è il Garante per la Protezione dei dati personali:
https://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/4535524 

(Ultima revisione: maggio 2021)

>Scarica il Modello
 MODELLO DI ESERCIZIO DI DIRITTI IN MATERIA DI PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI